Tortelli “Baccapatà” Ripieni di Baccalà e Patate all’Aceto Balsamico

da | Giu 16, 2021 | Ricette, Ricette salate | 0 commenti

Dosi per 2 persone

Tempo: 2 ora 30 minuti

Ingredienti

Per la pasta fresca:

  • 200 gr farina 00
  • 1 uovo intero
  • 42 – 45 gr tuorlo (circa 3 tuorli)

Per il ripieno:

  •  300 gr di polpa di baccalà
  •  3 patate lesse
  •  sale, pepe e rosamarino

Per il condimento:

Preparazione

Per la prepazione della pasta impastate uova e farina fino a quando il composto non risulterà bello liscio ed omogeneo.

Porre la pasta in un contenitore coperto in frigo e far riposare.

Per il ripieno. Lessate le patate, pelatele e schiacciatele.

Condite con pepe, rosmarino e un filo di olio, unite poi il baccalà precedentemente tagliato in piccolissimi pezzi. Mescolate il tutto e mettete da parte.

Trascorso il tempo di riposo, stendiamo la pasta, e ricaviamo dei dischetti della misura di 8-10 cm di diametro.

Farciamo, spennelliamo con un po’ di rosso d’ uovo e chiudiamo come mostro nel video.

Adagiamo i tortelli su uno pannetto da cucina leggermente infarinato.

Per il condimento della pasta. Lessate in acqua salata le cime di rapa o broccoli precedentemente puliti. Raffreddateli, e conditeli con sale e olio. Mettete da parte.

Tagliate in piccoli pezzi il gorgonzola e frullatelo insieme alla panna precedentemente riscaldata a 60°C.

A questo punto non ci resta che cuocere la pasta. Appena cotta passatela in padella con un po’ di crema al gorgonzola e servite nel piatto come mostro nel video, oppure come desiderate, adagiando i broccoli o le cime di rapa.

Non vi resta che servire con il tocco finale e deciso del nostro Aceto Balsamico.

Ricetta dello chef Umberto De Magistris @Mediterranean_Chef

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