Buone notizie per i Celiaci!

Navigando nella rete ho riscontrato un interessante articolo apparso sul sito dell’ AiC (Associazione Italiana Celiachia) a propostito del Balsamico. Una delle domande più frequenti che infatti mi vengono poste dai consumatori riguarda l’idoneità o meno dell’Aceto Balsamico nell’alimentazione dei soggetti celiaci. Ebbene, secondo gli studi dell’AiC, non vi sarebbe alcun rischio! Risulta invece più spinosa la questione per gli aceti aromatizzati. Nell’articolo si legge:

“Nella preparazione degli aceti aromatizzati e dei condimenti balsamici è previsto il possibile utilizzo di sostanze complesse (additivi, aromi, coadiuvanti, coloranti), la cui composizione e conseguente eventuale idoneità al celiaco richiedono valutazioni specifiche: pertanto l’idoneità al consumo dovrà essere accertata. Questo non vale per l’aceto balsamico tradizionale DOP di Modena, l’aceto balsamico tradizionale DOP di Reggio Emilia e l’aceto balsamico di Modena IGP. Infatti, affinché un prodotto sia DOP o IGP, non solo le fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione devono avvenire in un’area geografica delimitata, ma il produttore deve attenersi a rigide regole stabilite nel disciplinare di produzione; il rispetto di tali regole è garantito da uno specifico organismo di controllo.
L’AiC ha analizzato i disciplinari di produzione di queste tipologie di prodotto rilevando che né per ingredientistica né per processo produttivo sussiste il rischio di presenza o di contaminazioni accidentali da glutine.
Pertanto l’aceto balsamico tradizionale DOP di Modena, l’aceto balsamico tradizionale DOP di Reggio Emilia e l’aceto balsamico di Modena IGP possono essere consumati con tranquillità dai celiaci.”

Bhè che dire, una buona notizia per la gioia di quanti devono fare i conti col glutine!

Dati pubblicati sul sitoufficiale dell’AiC: www.celiachia.it

Simone Tintori