Focaccia con Prosciutto, crema di Parmigiano e Balsamico Bio

Ricetta x 4 persone

Tempi di preparazione  30 min + lievitazione e cottura

Ingredienti e procedimento preparazione della focaccia

  • 500 g Farina tipo 1 BIO
  • 12 gr di lievito di birra in cubetti
  • 300 ml Acqua
  • 10 g Sale fino
  • 3 cucchiai di Olio evo BIO
  • Olio evo Bio per ungere teglia e focaccia qb

Nella planetaria, o in una ciotola se impastate a mano versate la farina, unite il lievito fatto sciogliere in una ciotolina utilizzando parte dell’acqua, unite i 3 cucchiai di olio EVO,  il sale e l’acqua rimanente. Impastate per alcuni minuti.

Quando l’impasto sarà ben amalgamato e liscio trasferitelo in una ciotola . Coprite con un coperchio o della pellicola trasparente e mettete a lievitare circa 3 ore. Il suo volume dovrà raddoppiare.

Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume prendete la teglia da forno, foderatela con carta da forno e ungete la carta con un poco di olio. Rovesciate l’impasto nella teglia allargandolo delicatamente con le mani, fino a coprire tutta la superficie e ungete bene la focaccia  con olio extra vergine oliva. Lasciate lievitare la focaccia, che dovrà raddoppiare di volume,  da 1 a 2 ore.
Dopo la lievitazione, delicatamente, con le dita, potete creare i classici buchi della focaccia.

Cuocete la focaccia in forno preriscaldato a 200°C per circa 20/25 minuti (i tempi di cottura sono variabili in funzione dello spessore che avrete dato alla focaccia). Controllate la cottura che dovrà risultare dorata. Sfornate la focaccia e lasciatela intiepidire prima di tagliarla.

Ingredienti e procedimento per la preparazione della crema di Parmigiano Reggiano e farcitura focaccia

  • 150 g Prosciutto Crudo  Bio
  • 100 g Parmigiano Reggiano Bio 24 mesi grattugiato
  • 150 g Panna fresca da cucina Bio
  •  insalata fresca Bio tipo songino  o  gentilina
  • Olio EVO  Bio qb
  • Aceto Balsamico Mo IGP Bio Avorio –  1 cucchiaino
  • Aceto Balsamico Mo IGP Bio Rosso  – 4 cucchiaini

Preparazione  crema di Parmigiano Reggiano

In un pentolino sul fuoco scaldate la panna fresca e unitevi il formaggio mescolando molto bene. Dopo qualche minuto spegnete il fuoco e fate raffreddare la crema in frigorifero prima del suo utilizzo.

Farcitura della focaccia

Tagliate la focaccia con un coltello seghettato in 4 porzioni e apritela

Farcite la focaccia con l’insalata che avrete condito con pochissimo olio EVO e Aceto Balsamico di Modena IGP BIO etichetta Avorio. Aggiungete il prosciutto e due cucchiaini di crema di parmigiano. Terminate con qualche goccia di Aceto Balsamico di Modena IGP BIO etichetta rossa.

Questa focaccia è un ottima soluzione per un picnic, una cena informale oppure una sostanziosa merenda

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Buon appetito!