CASTELVETRO SEDUCE IL PRINCIPE DI MONACO- La Gazzetta di Modena – 12 Dicembre 2012

Sono “Made in Castelvetro” gli omaggi natalizi selezionati dal principe Alberto II di Monaco. Si tratta dei prodotti del La Vecchia Dispensa, storica azienda di Castelvetro, produttrice di balsamico dop e igp, scelti dalla Casa Reale per i Regali di Natale. […] è stata inviata a palazzo una fornitura di 400 pacchi contenenti i prodotti dell’azienda modenese.

Biofach 2013

Saremo presenti come espositori alla fiera internazionale del prodotto biologico Biofach 2013 presso la fiera di Norimberga (Germania). 13- 16 Febbraio 2013.

Padiglione 4 – Stand 120

Per avere maggiorni informazioni potete visitare il sito ufficiale della fiera: http://www.biofach.de/en/

 

Quando “Biologico” diventa un’arma a doppio taglio: qualità o tutela?

NEWS BIOLOGICO: Ancora una volta dobbiamo ringraziare i nostri legislatori che, attuando il tanto atteso Regolamento EU 203/2012 sul Vino Biologico, escludono nel Decreto Ministeriale (DM n. 15992, del 12 Luglio 2012) la possibilità di definire un Aceto Balsamico di qualità “prodotto con uve da agricoltura Biologica” come Aceto Balsamico Biologico! Vi siete persi nel ragionamento??

SPIEGAZIONE: …

Tanto semplice quanto folle: se il mosto d’uva Bio viene cotto sopra i 70°C non può essere più definito Bio… Peccato che i nostri nonni ci hanno insegnato che il mosto si cuoce sopra i 70°C!!!!

Se invece usate mosto cotto concentrato (MC) o mosto rettificato (MCR), per intenderci prodotti industriali, allora rientrate nelle linee del Regolamento e il vosto Aceto Balsamico potrà essere chiamato Bio a tutti gli effetti.

RISULTATO:

Allo stato attuale delle cose, ancora una volta si tutela più la quantità industriale che la qualità artigianale.

Il consumatore che interrogherà i prodotto sullo scaffale, cercherà quindi il “mitico” logo europeo del Bio (la foglia verde per intenderci), confidando in una maggiore tutela e garanzia di qualità. Ma sarà davvero tutelata questa qualità, o sarà semplicemente incappato nell’ennemisa falsa tutela agroalimentare?

Come sempre quello che manca è una corretta e limpida informazione e formazione del consumatore.

Simone Tintori

A CASTELVETRO LA NATURA HA LA “VECCHIA DISPENSA” di Sandro Bellei – Il Resto del Carlino – 17 dicembre 1978

Il Resto del Carlino

Il Resto del CarlinoA Castelvetro, dove si affaccia su una delle più suggestive piazzette della nostra provincia, e dove la pedemontana acquista sfumature romantiche che rievocano un’Umbria solo appena meno mistica, la Natura ha aperto la sua “Vecchia Dispensa”, una tappa d’obbligo per chi si ritiene un buongustaio e ha amore per i genuini ingredienti che servono per mantenere intatta quell’antica cucina modenese che va, purtroppo, troppo spesso rompendosi sotto valanghe di mozzarelle e origano.