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Gnocchi di Patate all’Aceto Balsamico

Blog e Ricette

Gnocchi di patate all’Aceto Balsamico è un classico della cucina italiana. Provate la nostra versione familiare!

Gnocchi

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 1 kg Patate a pasta gialla
  • 300 g Farina 00
  • 1 Tuorli
  • 1 Pizzico di sale

Preparazione:

  1. Mettere le patate, precedentemente lavate, in una pentola con abbondante acqua fredda. Portare l’acqua a bollore a fuoco vivace. Lessare le patate finché non possano essere facilmente perforate con uno stuzzicadente (15-20 min circa).
  2. Scolare le patate con il colino e lasciarle raffreddare.
  3. Una volta intiepidite, pelare le patate e metterle in una ciotola capiente. 
  4. Schiacciare le patate con lo schiacciapatate.
  5. Aggiungere la farina, i tuorli e il sale. Lavorare il composto a mano finché diventi omogeneo.
  6. Spostare il composto sul piano di lavoro. Lavorare fino ad ottenere un impasto elastico e compatto.
  7. Coprire l’impasto con la pellicola e lasciarlo a riposare per circa 10 min a temperatura ambiente.
  8. Coprire il piano di lavoro con un filo di farina. Con le mani stendere l’impasto nel modo da creare dei filoncini di circa 12 mm in diametro. Non riempire l’impasto con troppa farina. Aggiungere lo stretto necessario per non fare l’impasto attaccarsi al piano di lavoro.
  9. Tagliare i filoncini a tocchetti di 2-2,5 cm.
  10. Facendo una leggera pressione con il pollice, trascinare gli gnocchi sul rigagnocchi per ottenere la classica forma. Altrimenti utilizzare la forchetta, trascinando gli gnocchi sui rebbi.
  11. Sistemare gli gnocchi su un vassoietto ricoperto di carta forno, distanziandoli bene per non farli attaccarsi.
  12. Riempire una casseruola capiente con abbondante acqua e portarla ad ebollizione. Aggiungere il sale.
  13. Versarvi gli gnocchi e cuocere per alcuni minuti finché vengano a galla.
  14. Scolare con la schiumarola.

Condimento

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 60g Burro senza sale
  • 100ml Latte
  • 100g Parmigiano Reggiano 24 mesi grattugiato finemente

Preparazione:

  1. Sciogliere in una casseruola il burro con latte e formaggio.
  2. Versarvi gli gnocchi e amalgamare, aggiungendo più Parmigiano grattugiato.
  3. Servire gli gnocchi con alcune gocce di Aceto Balsamico di Modena IGP Etichetta Oro.
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