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Zuppa Inglese a Modo Mio

Blog e Ricette

Il dolce preferito dal Maestro Conduttore della nostra acetaia. Non manca mai nelle occasioni importanti della nostra famiglia perchè la combinazione di crema pasticcera, cioccolato e farcitura delicatamente alcolica porta il sorriso in tavola.

Dosi per 8 persone

Tempo: circa 1 ora + 3 ore in frigorifero

Ingredienti per la crema

  • 1 litro di latte fresco
  • 8 tuorli uova
  • 8 cucchiai di zucchero semolato
  • 8 cucchiai rasi di farina 00
  • Mezza stecca di Vaniglia oppure 1 bustina di vanillina
  • Scorza di limone Bio

Ingredienti per la farcitura

  • 2 cucchiai colmi di cacao amaro in polvere
  • 8/10 Savoiardi morbidi
  • 250 ml circa Liquore Alkermes
  • 2 cucchiai Liquore Sassolino ( se non lo trovate potete utilizzare solo Alkermes)

Preparazione

  1. Iniziare preparando la crema: Mettere il latte dentro un pentolino insieme alla vaniglia e due bucce di limone (solo la parte gialla). Quando diventa bollente spegnere il fuoco.
  2. In una ciotola montare con una frusta i tuorli d’uovo e lo zucchero. Aggiungere la Farina un cucchiaio per volta, sempre mescolando con la frusta per non far venire i grumi. Verso la fine il composto risulta più compatto per cui, aiutarsi aggiungendo una o due mestole del latte scaldato. Infine, sempre mescolando, aggiungere tutto il latte rimasto.
  3. Con un colino versare il composto in un tegame con doppio fondo, togliendo le bucce di limone ed il baccello di vaniglia. ( in questo modo elimineremo eventuali grumi rimasti)
  4. Porre il tegame sul fornello a fuoco basso e, sempre mescolando con la frusta, portare la crema ad ebollizione.Far cuocere ancora 2 minuti circa per farla addensare. IMPORTANTE: Continuare a mescolare con la frusta per tutto il tempo che il composto resterà sul fornello perché è in questa fare che possono formarsi dei grumi che renderebbero la crema poco appetibile.
  5. Versare due mestoli di crema in una ciotola, aggiungere il cacao, mescolare il composto fino a che si formerà la nostra crema al cioccolato e mettere da parte.
  6. A questo punto preparare il contenitore in cui vogliamo presentare il dolce.
  7. In un piatto a fondina mettere i due liquori per creare la bagna alcolica.
  8. Prendere i savoiardi,tagliarli aprendoli a metà fino ad ottenere biscotti  più sottil. Intingerli velocemente nella bagna alcolica, porli sul fondo del contenitore da portata e, alcuni, sul bordo.
  9. Versare il primo strato di crema sui savoiardi (la crema che abbiamo a disposizione dovrà servire per 2 strati)
  10. Aggiungere sopra la crema qualche savoiardo imbevuto.
  11. Fare un secondo strato con la crema al cioccolato e poi, gli ultimi savoiardi imbevuti.
  12. Terminare con l’ultimo strato di crema.
  13. Coprire la zuppa inglese con la pellicola e metterla in frigorifero almeno 2/3 ore prima di servirla.

Buon Appetito!

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