Semifreddo alle fragole di zia Maria

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione 40 minuti + tempo di marinatura fragole + 4 ore frigorifero

Ingredienti:

  • 500 g Fragole da pulire
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • Succo di un limone

Per la crema:

  • 4 tuorli uovo
  • 4 cucchiai zucchero semolato
  • 4 cucchiai farina 00
  • 500 ml latte intero
  • 1 piccola buccia limone bio (solo la parte gialla)
  • Mezza stecca di vaniglia oppure 1 bustina vanillina
  • 2 fogli gelatina (colla di pesce)
  • 250 ml panna fresca da montare
  • 1 punta di cucchiaino di zucchero vanigliato
  • Biscotti pavesini  ( 4 pacchettini da 11 biscotti cd)

Preparazione:

Per prima cosa laviamo le fragole togliendo la parte verde. Tagliamo in pezzetti piccoli in una terrina e condiamo con i due cucchiai di zucchero ed il succo del limone. Mescoliamo e facciamo riposare per minimo 3 ore, coperte con una pellicola, in frigorifero. Devono formare il liquido sul fondo.

Prepariamo la crema:

Mettiamo un tegamino con doppio fondo sul fuoco e facciamo scaldare il latte con l’aggiunta della vaniglia o vanillina e una piccola buccia di limone. Appena il latte sarà ben caldo spegniamo il fuoco.

Prepariamo la crema sbattendo con una frusta i tuorli d’uovo con lo zucchero, aggiungiamo un poco alla volta la farina fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi. Sempre mescolando, versiamo sul composto un mestolo alla volta il latte scaldato. Con un colino, filtriamo la crema dentro lo stesso pentolino dove abbiamo scaldato il latte, poniamo sul fuoco a fiamma bassa e, sempre mescolando, portiamo la crema a bollore. Appena bollirà, mescoliamo energicamente per due minuti per evitare che si formino grumi. Facciamo ammorbidire i fogli di gelatina in una ciotola con due cucchiai di acqua e poi, strizzandola bene, aggiungiamo alla crema calda mescolando per incorporarla. Mettiamo a raffreddare la crema.

Montiamo la panna con lo zucchero vanigliato e mettiamo da parte in frigorifero.

Appena la crema sarà raffreddata aggiungiamo la panna montata, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Prendiamo uno stampo da semifreddo e lo foderiamo con carta pellicola. (ci servirà per estrarre bene la bavarese dallo stampo). Prendiamo i pavesini, li intingiamo velocemente nel sughetto ottenuto dalle fragole e li disponiamo sul fondo e sui 4 bordi dello stampo.

Versiamo sul fondo la metà della crema. Aggiungiamo uno strato utilizzando tutte le fragole e finiamo con un altro strato di crema. Copriamo lo stampo con la pellicola rimasta sui bordi esterni dello stampo e mettiamo in frigorifero. (minimo 4 ore)

Prima di servire in tavola capovolgiamo lo stampo su un piatto di portata.

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IMPORTANTE: utilizzare fragole ben mature. Se le fragole non fossero perfettamente mature potrebbero creare poco sughetto. Prima di intingere i biscotti allunghiamolo con due cucchiai di acqua.